췌장은 우리 장기 중에서 가장 구석에 있고 다른 장기들로 싸여 있어서 질환이 있어도 초음파로 발견이 쉽지 않으며 초기 증상 역시 뚜렷하지 않습니다. 이런 췌장은 소화계와 내분비계 모두에서 중요한 역할을 하기 때문에 췌장 건강을 위해 평소에도 관리를 잘해주어야 합니다. 주변에서 가끔씩 췌장암으로 안 좋은 소식을 접할 때가 몇 번 있었는데 췌장암은 예후가 좋지 않은 암으로 유명한 질병입니다. 췌장암은 장기의 위치가 깊숙해 조기 발견이 매우 힘들며, 종양이 커지기 전과 다른 장기로 퍼지기 전까지는 별다른 증상이 없다는 것입니다. 단순한 소화불량으로 생각하고 그냥 넘기는 경우도 많기 때문에 복통과 등, 허리에 통증이 동반된다면 췌장 건강진단도 생각을 해보시길 바랍니다.
췌장위치와 췌장이 하는 일
췌장은 위장의 뒤쪽에 위치해 있으며 명치와 배꼽 사이에 위치한 기관으로 길이는 15~20cm 정도, 무게는 100g 정도입니다. 위, 간과 소장 등에 가려져 잘 보이지 않는 복부 깊숙한 곳에 위치해 있습니다.
췌장의 약 95%는 소화기 쪽에서 작용하는 외분비 조직이며 지방, 단백질 및 전분을 분해하는 데 도움이 되는 췌장효소(라파아제, 프로테아제 및 아밀라아제)를 생산합니다. 췌장의 나머지 5%는 호르몬을 생성하여 혈류로 방출하는 내분비 세포로 구성되어 있습니다. 두 가지 주요 췌장 호르몬은 인슐린과 글루카곤으로 신체의 혈당 수준의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.
췌장이 제대로 기능을 하지 않으면 신체의 소화 능력과 혈당 수치 조절 능력이 저하되어 영양 결핍, 당뇨병 및 췌장염과 같은 심각한 건강 질환을 유발할 수 있습니다. 입에서 제대로 씹지 않고 넘어온 탄수화물을 50% 정도 소화시키는 장기가 바로 췌장입니다.
이처럼 우리가 평상시 밥을 빨리 먹는 습관은 췌장을 나도 모르게 해치고 있는 매우 안 좋은 습관입니다.
탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 아밀라아제라는 분해효소가 필요합니다. 그러나 위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해 효소만 나옵니다. 탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있는데, 음식을 꼭꼭 씹어 먹어야 아밀라아제가 분비되어 탄수화물 분해를 도울 수 있습니다.
또한 췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 자주 단것을 즐기게 되면 인슐린 분비에 무리가 오면서 췌장이 혹사당하게 됩니다. 혈당 조절에 실패하게 되면 이로 인해 당뇨병이라는 질병을 불러오게 됩니다.
췌장을 건강하게 관리하는 법
췌장을 건강하게 관리하기 위해서는 무엇보다 췌장에 과도한 부담을 주지 않는 생활습관을 유지하는 것이 매우 중요합니다.
술을 마실 때 한 번에 많은 양의 음주를 하는 습관은 주의하여야 합니다. 무엇이든 과한 건 좋지 않죠!
기름진 음식을 과식하지 않도록 합니다. 볶음이나 튀김 등 기름의 양이 많아지기 쉬운 요리뿐만 아니라 카레 등 의외로 지질히 많은 요리에도 조심하여야 합니다.
흡연은 가장 잘 알려진 췌장암의 위험 인자입니다. 비흡연자에 비해 췌장암 발병 위험률을 약 2배 이상 증가시킬 수 있습니다. 심지어 금연 후에도 약 10년간은 비흡연자에 비해 췌장함 발병 위험이 무려 75%나 높아질 정도로 오랜 기간 악영향을 준다고 알려져 있습니다. 따라서 금연은 췌장암을 예방할 수 있는 대표적인 생활습관입니다.
만병의 근원인 스트레스를 쌓아두지 말고 규칙적인 생활을 하도록 합니다.
평상시 물 마시는 것을 습관화합니다. 식사 후 2시간 뒤에 물을 200~300ml 정도 마시면 위산을 희석해 주므로 췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.
식이섬유식품군의 섭취를 늘리고 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 생활화합니다.
췌장을 보호하는 영양소
오메가 3 지방이 풍부한 음식, 특히 연어, 정이리 및 크릴 오일과 같은 해양 기반 공급원을 섭취합니다. 급성 췌장염 환자에게서 오메가-3 지방은 염증, 만성 조직 손상, 감염성 및 합병증 및 입원 기간을 줄이는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
MCT 오일은 췌장 효소나 담즙산 없이 신체에 빠르게 흡수되어 췌장에 대한 부담을 줄이는 데 도움이 됩니다.
비타민 C의 항산화 특성은 혈장 지질 과산화를 차단하고 세포 면역기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 비타민C의 좋은 공급원으로는 감귤류, 딸기, 피망, 토마토 등이 있습니다.
비타민 E - 아몬드, 해바라기씨, 비트 잎, 콜라드 잎, 시금치, 호박 등이 있습니다.
셀레늄은 목초 소고기와 내장육, 견과류, 해산물, 목초에서 기른 닭 및 유기농 목초 계란에서 가장 공급되는 항산화 미네랄입니다. 이 영양소는 췌장암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
베타카로틴 및 베타 크립토잔틴 - 이 영양소의 가장 풍부한 공급원으로는 당근, 스쿼시 및 잎채소와 같은 노란색, 주황색 및 녹색 과일 및 채소가 있습니다.
마그네슘 - 미네랄 수치를 높이면 췌장암 예방에 좋습니다. 미네랄의 좋은 공급원으로는 생카카오 열매, 아보카도, 씨앗 및 견과류, 지방이 많은 생선, 시금치, 근대, 브로콜리 및 케일과 같은 잎채소가 포함됩니다.
비타민 B6 및 엽산 - 엽산의 가장 높은 공급원은 시금치, 간, 방울양배추 및 아스파라거스가 있으며 비타민 B6는 닭 간, 연어, 시금치, 바나나, 당근, 아보카도와 같은 과일과 채소입니다.
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