meta name="naver-site-verification" content="6c9ce794e3359e7b1a32275d3df6c300558ae6bc" /> 매일 달걀 계란을 먹으면 일어나는 효과
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소소한 일상

매일 달걀 계란을 먹으면 일어나는 효과

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매일 먹어도 질리지 않는 음식이 있죠! 바로 계란요리입니다. 계란은 영양가가 높은 식품입니다. 평균 큰 달걀에는 단백질 6.3g, 탄수화물 0.6g, 지방 5g, 콜레스테롤 0.21g이 포함되어 있습니다. 계란의 단백질은 고품질이며 소화가 잘 되기 때문에 모든 연령대의 사람들에게 이상적인 단백질 공급원이라고 할 수 있습니다. 계란찜, 계란프라이, 계란말이, 삶은 계란, 구운 계란, 오믈렛, 스크램블 등 다양하게 먹을 수 있어서 식탁에서 자주 볼 수 있는 계란을 매일 먹으면 어떤 점이 좋은지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 면역체계 강화

계란은 균형 잡힌 식단에 포함되기 좋은 음식으로 우리 몸이 다양한 질병과 싸울 수 있게 필요한 영양소를 제공해 줍니다. 계란 노른자에는 면역력을 강화하는 비타민D가 함유돼 있는데, 하루에 계란 두 개를 먹으면 하루 비타민D 권장량의 82%를 채울 수 있다고 합니다. 비타민D 외에 항산화 성분인 비타민E와 셀레늄도 면역체계를 강화시켜 주는데 특히 셀레늄은 항염증 효과가 있어서 면역체계가 해결해야 하는 것들을 대신 처리해 주며 면역체계가 다른 일을 할 수 있도록 도와줍니다. 

계란 한 개에는 셀레늄 하루 권장량의 22%가 들어있습니다. 특히 면역력이 약한 어린이들에게 꼭 필요한 성분입니다.

 

 

 

 

 

2. 다이어트 효과

계란에는 양질의 단백질이 들어 있는 고단백 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 따라서 다이어트시에 빠지지 않고 꼭 섭취하게 되는 음식 1위로 꼽힙니다. 1개당 칼로리 78kcal에 불과하기 때문입니다. 

주 5일 계란 두 개를 섭취한 사람은 베이글을 섭취한 사람보다 체중 65%, 체지방은 16%, 체질량지수 61%, 허리둘레 34%가 더 줄어들었다는 연구결과도 보고 된 적 있습니다. 이제 추위가 가고 따뜻한 봄이 오고 있어서 다이어트를 해야겠다는 사람들이 늘어날 텐데요! 저 역시도 슬슬 짧은 옷을 입는 여름을 대비하여 슬슬 다이어트를 시작해야 할 거 같습니다.

주변에서 쉽게 구할 수 있고 간편하게 섭취 가능한 영양 만점의 완전식품 계란으로 다이어트를 시작해 보는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

3. 두뇌건강 개선

달걀은 두뇌에 좋은 음식입니다. 세포막의 구성 요소이자 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한 '콜린' 성분이 들어 있습니다. 이는 기억력과 집중력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 또한 뇌 기능을 강화하는 오메가 3 지방산이 계란 1개당 100~500mg 들어있고, 비타민 B12도 하루 권장량의 46%를 함유하고 있습니다. 비타민 B12 섭취량이 적으면 기억력 저하, 조증, 치매를 유발할 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

4. 콜레스테롤 수치 개선

계란 한 개에는 보통 212mg 정도의 콜레스테롤을 함유하고 있지만, 이는 혈중 콜레스테롤에 크게 영향을 미치지 않기 때문에 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 단, 평상 식습관이 육류와 지방 섭취를 즐긴다면 제한을 해야 하지만 조절이 잘 되는 사람은 하루 1개 정도의 계란 섭취는 대사증후군과 관련된 질환 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.  달걀 속 레시틴이라는 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해하여 문제가 없고 오히려 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여줘 건강에 좋은 작용을 합니다.

계란에 들어 있는 불포화지방산, 인지질, 항산화물질, 지아잔틴, 엽산 등이 체내 인슐린 민감성을 개선하고 체내 HDL-C(고밀도지단백콜레스테롤)를 증가시켜 대사증후군의 위험을 낮춘다고 합니다. 

하지만 당뇨병, 심혈관계 질환 등  대사성 질환이 있는 사람은 과도한 계란 섭취는 주의가 필요합니다. 

 

 

 

 

5. 피부와 모발 건강, 뼈와 치아 튼튼하게

계란에 포함된 비타민B 복합체는 피부와 머리카락, 눈, 간에 좋은 영양소입니다. 또한 신경계의 기능이 원활할 수 있게 돕습니다. 

또한 달걀에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민D가 들어 있어 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

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