meta name="naver-site-verification" content="6c9ce794e3359e7b1a32275d3df6c300558ae6bc" /> 아침 공복에 좋은 음식 VS 좋지 않은 음식
본문 바로가기

유용한 정보

아침 공복에 좋은 음식 VS 좋지 않은 음식

728x90

요즘 바쁜 현대 사회인 직장인들은 아침을 거르는 사람들이 늘고 있습니다. 이런 습관으로 주말 아침에도 아침에 커피 한잔으로 시작하는 사람들도 꽤 많이 봤습니다. 

아침에는 위를 보호하고 소화 기능에 도움이 되는 음식을 먹어야 합니다.

오늘은 아침에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

아침공복에 좋은 음식

 

 

1. 물

아침에 일어나서 바로 미지근한 물을 마시면 잠자는 시간 내내 비어 있던 위장에 음식물이 들어온 것처럼 인식하여 배변 욕구가 일어나기 때문에 변비에 도움이 될 수 있습니다. 장이 예민한 경우 찬물을 마시게 되면 위장장애가 생겨 속 쓰림 증상이 나타나거나 복통이 생길 수 있습니다. 

또한 미지근한 물을 마시면 혈액의 양을 늘려주고 혈액을 묽게 만들어줍니다. 밤새 자고 일어났을 때 수분이 부족하고 혈액이 끈적해진 상태 이기 때문에 미지근한 물을 마셔주면 좋은 것입니다. 혈류량이 늘어나면서 밤새 쌓였던 노폐물을 더욱 원활하게 배출할 수 있게 됩니다. 특히 나이가 많으신 어르신들은 항이뇨 호르몬 분비가 저하되어 만성탈수 상태인 경우도 많기 때문에 아침에 일어나서 미지근한 물을 천천히 마시면 탈수 방지도 되고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 감자

감자는 아침에 좋은 음식 중 1순위로 많이들 꼽습니다. 특히 위가 좋지 않은 사람은 감자의 녹말이 위 점막을 보호해 주는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다.

감자에 포함되어 있는 녹말 성분은 위를 보호해 주고 신체 내부 점막도 튼튼하게 만들어 주는 비타민B와 C가 풍부하게 들어 있습니다. 위산이 적은 아침 공복에 섭취하면 그 효능이 더욱 오래 지속된다고 합니다. 

포만감도 오랫동안 유지되기에 아침 공복 시 섭취하면 더없이 좋은 음식입니다.

 

감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 비타민C는 고혈압이나 암을 예방하고 피로를 없애주는 기능이 있고 항산화 작용을 하여 면역체계를 강화시켜 각종 감염으로부터 몸을 보호해 줍니다. 

이 외에도 철분, 칼륨, 마그네슘 등 무기질이 풍부하여 몸속 염분을 배출시키는 기능으로 고혈압 환자의 혈압 조절에도 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

3. 계란

단백질이 풍부한 달걀은 아침식사에 필요한 단백질 섭취 대체식품으로 매우 훌륭한 음식입니다. 

근육생성을 돕고 기억, 학습 능력 증가 능 뇌 건강에 도움이 되는 콜린 성분이 풍부하기 때문에 건강에도 좋고 감자처럼 포만감 또한 높아서 감자와 함께 섭취 시 그 효과가 배가 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 양배추

위벽을 보호하는 식품으로 양배추도 많이 추천되고 있는 음식입니다. 비타민 U가 풍부해서 위염이나 위궤양 등 위가 좋지 않은 사람들에게 매우 좋은 음식입니다. 

위가 약하거나 만성 위염에 고통받고 있다면 양배추를 꾸준히 섭취하시기 바랍니다. 

양배추는 식이섬유도 많이 들어 있어서 배변활동에도 큰 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

5. 오이

오이 역시 속 쓰림이 심한 사람들한테 매우 좋은 채소입니다. 위산 과다와 역류로 속이 너무 쓰릴 때는 빈속에 오이를 바로 섭취하면 속 쓰림이 진정되는 효과가 있습니다. 

오이는 99%가 수분이어서 잠을 자는 동안 부족했던 수분을 보충해 줄 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유로 장 건강에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

6. 블루베리

항산화 물질이 풍부한 과일 중 하나로 기억력을 높여주고 혈압과 신진대사를 조절해 주는 효과가 있는 블루베리는 아침공복에 섭취 시 효과가 2배가 되어 효과가 배로 높습니다. 

혈당관리 하는 사람들에게도 아침 과일로 매우 탁월합니다. 블루베리는 GL지수가 낮은 편이라 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다. 

이 항산화 성분은 혈압과 신진대사를 조절하는데 도움이 되며 두뇌를 자극해 주기 때문에 아침에 먹으면 좋습니다. 특히 항산화 성분은 공복 상태에서 섭취하면 더욱 좋습니다. 안토시아닌 성분은 피를 맑게 해서 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시켜 주고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지해 줍니다. 또한 눈의 피로를 저하시켜 주어서 눈 건강에도 매우 좋은 식품입니다.

아침에 유제품과 함께 섭취하면 비타민E의 흡수율이 높아지기 때문에 아주 좋은 궁합입니다. 

 

 

 

 

 

7. 꿀

아침에 먹는 꿀은 독소를 배출시켜 주고 세로토닌 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있어서 뇌 활동을 활성화시키기 때문에 잠에서 빨리 깨어줍니다.

단, 공복에 섭취 시 급격한 혈당상승과 하강으로 인한 혈당스파이크를 일으키기 때문에 혈당관리가 필요한 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

아침공복에 좋지 않은 음식

 

 

1. 고구마

고구마의 타닌 성분이 위산 분비를 촉진시키기 때문에 공복에 섭취할 경우에는 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 

혈당 수치를 높이기도 해서 당뇨 환자의 경우에는 주의가 필요한 식품입니다.

 

 

 

 

2. 우유

우유 역시 빈속에 마시게 되면 속 쓰림이 발생합니다. 우유에 있는 칼슘과 카제인이라는 단백질 성분이 위산 분비를 촉진시켜서 위벽을 자극하기 때문입니다. 

우유만 마시기보단 시리얼이나 빵, 견과류와 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 바나나

바나나에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 빈속에 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 무너지면서 속 쓰림을 유발하게 되고 심혈관에도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 

이런 분들은 각별히 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

4. 토마토

아침에 토마토를 많이 섭취하지만 공복 시에는 토마토를 조금이라도 익혀서 먹어야 합니다. 생 토마토의 경우 펙틴, 타닌 성분으로 인해 소화불량과 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

5. 커피

아침에 일어나면 무조건 커피 한잔을 마시는 현대인들이 늘어나고 있습니다. 하지만 위산이 많이 분비된 공복 시에 카페인이 들어가면 비어 있는 위벽을 자극해 위산 역류와 속 쓰림 증상이 생기게 됩니다. 

 

 

 

 

 

728x90