요즘 현대인들은 불규칙한 식사와 인스턴트, 패스트푸드 섭취의 증가로 인해 좋지 않은 식습관을 가지고 있는 사람들이 많습니다. 그래서 최근에 효소에 대한 관심이 늘고 있는데요!
건강관리를 위해 효소가 왜 중요한지 효소의 기능과 역할에 대해서 살펴보려고 합니다.
효소란
체내로 들어온 영양소를 잘게 분해해 제대로 흡수하도록 도와주는 물질입니다. 우리 몸에서 일어나는 모든 화학반응에 꼭 필요한 요소입니다. 체내에서 우리가 섭취한 음식을 신체 장기들이 에너지로 쓸 수 있도록 바꿔주면서 인체의 조직을 구성하는 과정에 작용을 하기 때문입니다. 아무리 좋은 영양소 있다고 하더라도 그 영양소들이 제 기능을 하기 위해선 효소가 꼭 필요하기에 효소가 없으면 무용지물이 된다는 것입니다.
효소의 효능
- 우선 장을 튼튼하게 해 주기 때문에 변비에 좋습니다. 다이어트를 하는 분들이라면 효소를 같이 섭취해 주면 변비로 인한 고생은 덜할 것입니다. 효소 속 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 늘려주며 지방을 분해시켜 주어 몸에 용이하게 쓰일 수 있게 해주는 작용을 합니다.
- 신진대사를 활발하게 해 주어 혈액순환을 도와주고 노폐물과 독소를 배출시켜 면역력을 높여 주기에 노화방지 및 각종 질병에 도움을 줍니다.
- 세포를 생성, 부활시켜서 성장을 촉진시킵니다.
- 해독작용을 통해 간기능을 돕습니다.
- 또한 실제로 진행된 효소 연구자료에 의하면 효소 섭취 후 체내 아미노산 성분이 증가하여 탈모방지에도 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.
대표적인 효소의 종류와 효소 선택 기준
탄수화물 = 아밀라아제
단백질분해 = 프로테아제
지방분해 = 라파아제
당류 분해 = 다사카리디아제
섬유질 = 셀로라 이제
나이가 들면서 신체 내 효소 분비량이 줄어듭니다. 똑같은 양을 먹어도 나이대별로 소화 시간의 차이가 있습니다.
예전보다 소화가 잘 되지 않는 것 같고 평소와 똑같이 식사를 했는데 더부룩하거나 불편함을 느끼면 이는 효소가 부족해졌기 나타나는 현상으로 생각해봐야 합니다.
효소를 일반 음식에서 섭취하는 것은 쉽지 않기 때문에 시중에 판매되는 많은 효소 제품 중에서 자신에게 맞는 제품으로 선택해서 섭취해야 하는데요!
제일 중요한 것은 역가수치가 높은 제품을 선택하는 것입니다. 역가수치란 소화효소의 탄수화물, 단백질, 지방 등을 분해해 주는 능력을 숫자로 표기한 것으로 숫자가 높을수록 활동성이 좋고 효과가 뛰어남을 알 수 있습니다.
그리고 과채효소와 곡물효소가 있습니다. 각 특징들을 잘 살펴보고 자신에게 맞는 효소제품으로 선택하면 좋을 거 같습니다.
그 외에 정제효소가 아닌 순수효소로 이루어졌는지 체크하고 부형제가 무첨가 되어 있는 제품을 선택해야 합니다.
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