meta name="naver-site-verification" content="6c9ce794e3359e7b1a32275d3df6c300558ae6bc" /> 100세 시대 혈관 지키는 건강한 식습관
본문 바로가기

건강 정보

100세 시대 혈관 지키는 건강한 식습관

728x90

현대사회는 고령화가 증가하면서 심혈관 질환으로 고통받는 인구도 점점 늘고 있습니다. 편리한 시대에 간편식이 늘어나며 식습관에 문제가 많아 보입니다. 이 식습관은 바로 혈관과 관련이 있습니다. 우리 몸에는 60조 개에 달하는 세포가 있습니다. 이 세포에 산소와 영양소를 공급하고 노폐물을 운반하는 혈액이 각 세포로 가려면 혈관이 튼튼해야 합니다. 혈관이 좁거나 막혀 있으면 혈액이 온몸을 이동하지 못하고 정체되는 현상이 발생하기 때문입니다. 

식습관뿐만 아니라 노화가 진행되면서 관리를 안 하면 혈관도 같이 노화가 됩니다. 이처럼 혈관에 문제가 생겨 각종 질병의 원인이 되면 되돌릴 수 없는 지경에까지 이르게 되니 그전에 건강한 혈관을 위해 관리가 필수입니다.

 

 

 

 

 

혈관을 건강하게 지키기 위한 음식

 

우리 몸 구석구석 영양분과 산소를 공급해 주는 혈관의 중요성은 아무리 강조해도 부족하지 않습니다. 혈관을 건강하게 만들기 위해서는 무엇보다 식습관입니다. 건강한 식습관으로 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 정상화시켜야 합니다. 

균형 잡힌 영양소 섭취와 규칙적인 식사를 하되 가급적 싱겁게 먹는 습관을 가져야 합니다. 동물성기름이 포함된 포화지방산은 혈관에 달라붙어 혈액의 원활한 흐름을 방해하기 때문에 적게 먹고 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일 해조류 등 푸른 생선 등을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

1. 양파

고기를 먹을 때 양파절임을 같이 먹는 이유는  동물성지방을 섭취하면 혈관에 끈적끈적하게 달라붙기 때문에 이를 방지하기 위해 양파를 같이 섭취해 주면 좋습니다. 양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의하여 산화되는 것을 막아주며 혈액 또한 맑게 해 줍니다. 양파에 있는 퀘세틴 성분이 바로 딱딱해지고 좁아진 혈관을 부드럽게 해 주어 피의 흐름을 좋게 해 줍니다. 

또한 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈관이 딱딱해지는 것을 완화시켜 줍니다. 

 

 

2. 사과

아침에 먹으면 금사과라고 하죠! 사과 또한 혈관에 도움을 주는 음식입니다.

수용성 섬유인 펙틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 흡수를 차단해 주고 황산화 성분이 폴리페놀 성분이 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아준다고 합니다.

 

 

3. 셀러리

셀러리의 향에는 프탈라이드라는 성분이 있어서 혈관이 단단해지는 것을 막고 혈관벽을 부드럽게 유지해 줍니다. 

혈압이 높거나 콜레스테롤이 높은 사람에게 아주 좋은 채소입니다. 특히 고혈압 환자들은 매일 신선한 셀러리를 충분히 섭취하면 좋습니다.

 

 

4. 등 푸른 생선

대표적인 생선이 고등어인데요 이 외에도 꽁치, 삼치, 참치 등에는  불포화지방산이 풍부합니다. 응고된 콜레스테롤을 녹이고 좋은 콜레스테롤을 늘려 피의 흐름을 원활하게 해 줍니다. 흔히 말하는 오메가-3가 불포화지방산입니다. 

 

 

5. 해조류

미역, 다시마에 많이 함유되어 있는 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 

단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해 주고 몸에 유해한 활성 산소 생성을 억제시켜 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 콩류, 귀리

콩에는 지질 성분이 있어서 심혈관 질환 예방에 도움을 많이 줍니다. 귀리에 가장 많이 들어 있는 베타글루칸 성분은 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주어 혈관질환 예방 및  치료를 돕습니다. 귀리 지방산의 80% 정도가 몸에 좋은 불포화 지방산이기 때문에 혈관을 건강하게 만드는데 아주 중요한 역할을 합니다. 지질의 함량도 11%로 다른 곡류에 비해 월등히 높아 혈관질환에 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

혈관을  지키기 위해 피해야 할  음식

 

 

 

1. 콜레스테롤이 많이 함유된 음식

간, 창자, 양, 콩팥등의 내장, 마른오징어, 젓갈류 등입니다. 콜레스테롤이 많고 짠 음식들은 장기간 섭취 시 혈관 건강에 악영향을 줍니다.

 

 

2. 기름기가 많고 튀긴 음식

삼겹살, 감자튀김, 햄, 소시등 가공식품은 대부분 고지방, 포화지방산, 트랜스지방이 많이 들어있습니다. 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 늘려 혈관벽에 붙어 좁게 만듭니다.

 

 

3. 인스턴트식품

트랜스지방, 포화 지방이 많아서 되도록이면 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

혈관을 건강하게 만드는 운동법

 

 

 

누구든 쉽게 할 수 있는 운동법입니다. 수시로 틈나는 대로 제자리에서 1분간 하면 도움이 많이 됩니다.

처음엔 본인의 체력에 맞게 가볍게 시작하고 익숙해지면 무릎을 조금씩 높게 올리면 운동 강도가 높아집니다.

 

  • 두 어깨에 힘을 빼고 두 팔은 자연스럽게 움직입니다.
  • 힘을 넣고 가슴을 뻗치고 발끝으로 선 자리에서 달려줍니다.
  • 하루에 3회, 매회 1분씩 합니다. (틈나는 대로 해주면 좋습니다.)
  • 하루에 3회 해주면 일주일 후에는 혈관 순환이 잘 되어 혈관 나이가 무려 9살이나 젊어지고 골격과 근육이 강화됩니다.

 

 

 

 

 

 

728x90