마트에 가면 손쉽게 구입할 수 있는 오렌지는 새콤달콤한 맛에 남녀노소를 가리지 않고 누구나가 좋아하는 과일 중 하나입니다. 하지만 오렌지 껍질도 과육만큼 많은 용도로 두루두루 쓰일 수 있다고 하는데요
오늘은 생활 속에서 유용하게 사용될 오렌지껍질 활용법에 대해 알아보겠습니다.
오렌지 효능
오렌지에는 비타민C가 풍부하여 몸에서 산화방지제 기능으로 활성 산소를 파괴시켜 신체의 손상을 막아줍니다. 면역력을 촉진하고 콜라겐 성분 중 항산화 물질이 풍부하기 때문에 세포를 재생시켜 줍니다. 따라서 노화 방지나 피부관리에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 이 항산화 물질은 암을 예방하는 효능도 가지고 있습니다. 건강한 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아준다고 합니다. 헤스페리딘 성분이 풍부해서 이 성분의 종양의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 자극한다고 합니다. 이 외에도 오렌지의 비타민A 성분이 신장의 기능에 도움을 주어 체내의 독소와 노폐물을 해독하게 해 줍니다. 비타민A는 안구의 건강에도 도움이 되죠. 혈액순환개선에도 도움을 주어 오렌지의 루틴과 엽산, 헤스페리딘 성분이 적혈구 생성을 촉진하고 혈액의 흐름을 자극하며 피를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 헤모글로빈 생성에 중요한 철 성분이 풍부해서 빈혈 증상을 완화시켜 주고 예방하는데 도움을 줍니다.
마지막으로 오렌지를 꾸준히 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤의 수치가 낮아지고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가합니다. 혈관이 깨끗해지면서 고혈압과 고지혈증 등 혈관질환의 예방에 좋다고 합니다.
오렌지 활용법
1. 천연방향제
오렌지는 향이 좋은 과일 중 하나로써 오렌지 껍질을 방향제로 사용하면 좋습니다. 껍질을 끓인 물에 아로마 천연오일도 같이 첨가해 주면 향이 더욱더 오래갑니다.
껍질을 햇볕이나 건조기에 잘 말려서 다시팩이나 티백, 양파망에 넣어서 활용하면 됩니다. 주로 습기가 많은 곳이나 악취가 나는 곳에 놓아주면 효과적으로 방향제를 사용할 수 있습니다.
특히 길이가 긴 부츠나 신발안에 넣어주면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 청소
오렌지 껍질에는 구연산과 천연 기름이 들어 있어서 에탄올과 만나면 물 때 제거에 효과적입니다. 오렌지 1개 껍질을 소주에 담가 하루 동안 숙성시켜 줍니다. 숙성된 오렌지껍질은 노란색 용액으로 바뀌게 됩니다. 분무기에 담아 청소하고 싶은 곳에 뿌려 수세미로 문질러주면 깨끗하게 청소할 수 있습니다.
두 번째로 전자레인지 청소에 효과적입니다. 그릇에 오렌지껍질을 넣고 물을 조금 넣어 약 5분 정도 돌린 후 행주로 내부를 닦아 주면 찌든 때도 없어지고 탈취 효과까지 볼 수 있습니다.
세 번째는 주방 청소 시에도 효과적입니다. 오렌지 껍질을 식초와 함께 밀폐용기에 넣은 후 2~3주 정도 그대로 방치하면 주방세제를 만들 수 있습니다.
3. 표백
바싹 말린 오렌지 껍질을 물에 넣고 끓여 줍니다. 이때 식초를 넣어주면 표백효과가 2배가 됩니다. 이렇게 끓인 물에 표백하고 싶은 옷을 5~10분 정도 담갔다가 꺼내면 누렇던 흰옷이 새 옷처럼 하얘집니다.
4. 기름때 제거
오렌지 껍질에 있는 구연산 성분은 기름기를 분해하는 역할로 탁월합니다. 오렌지 껍질을 냄비에 물과 함께 넣어서 끓인 물로 닦을 수 있고 기름기나 찌든 때가 많은 경우엔 오렌지 껍질로 닦아내면 금방 깨끗해집니다.
또한 자주 사용하는 도마에 음식얼룩가 냄새가 배었다면 껍질을 도마에 문질러서 씻어주면 얼룩과 냄새가 없어집니다.
5. 생선 비린내 없애기
생선 요리를 한 후 냄비나 프라이팬에 냄새가 심하게 배었다면 오렌지 껍질과 물을 넣고 끓이면 껍질에 있는 특유의 향이 비린내를 감쪽같이 없애줍니다.
6. 피부미용 관리
오렌지 껍질에 있는 구연산 성분으로 피부관리에도 도움을 줍니다. 바로 피부미백에 좋기 때문입니다.
껍질을 햇볕에 바싹 건조한 다음 고운 가루가 될 때까지 갈아준 후 요구르트에 섞어서 팩을 만들거나 스크럽제로 활용할 수 있습니다.
또한 각질제거에도 효과적이어서 오렌지껍질과 흑설탕으로 훌륭한 각질제거제를 만들 수 있습니다.
오렌지 껍질을 깨끗하게 세척한 후 갈아서 흑설탕과 1:4의 비율로 섞어줍니다. 오렌지 껍질은 위에서 언급했듯이 혈액순환을 좋게 하고 미백효과와 탄력 있는 피부에 도움을 줍니다.
7. 천연기침약, 소화불량 치료
비타민C가 풍부한 오렌지 껍질은 면역력을 높여주며 호흡기 질환을 완하 하는 데 도움이 됩니다. 항산화제 및 미네랄이 결합하며 기침을 완화시키고 과도한 점막과 막힘을 줄여준다고 합니다.
껍질을 깨끗하게 세척한 후 물에 끓여줍니다. 껍질은 제거해 주고 꿀을 넣어서 기침이 사라질 때까지 하루에 2~3잔씩 섭취해 줍니다. 오렌지차는 부비동에도 좋다고 합니다.
또한 오렌지 껍질은 소화에 도움이 되는 영양성분인 섬유질이 많습니다. 이는 장운동을 개선하는 동시에 이뇨 및 해독작용을 합니다. 위 방법과 같은 방법으로 차를 끓인 후 소화불량 증상이 나타나면 한잔씩 마셔줍니다. 과한 식사를 한 뒤 예방차원에서 오렌지차를 마셔주어도 좋습니다.
8. 습도계
특히 겨울철에는 건조한 실내에 오렌지 껍질을 이용해서 습도계로 사용할 수 있습니다. 겨울철 실내 습도는 40~60%입니다. 껍질이 6시간 안에 마른다면 습도조절이 필요한 것입니다.
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