meta name="naver-site-verification" content="6c9ce794e3359e7b1a32275d3df6c300558ae6bc" /> 매실의 효능
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유용한 정보

매실의 효능

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어렸을 때 배가 아프거나 체했을 때 엄마는 항상 물에 매실액을 타서 주었습니다. 신기하게도 매실액을 마시면 아팠던 증상이 사라져서 지금까지도 냉장고에 매실액은 떨어지지 않게 하고 있습니다. 새콤달콤한 맛이 나는 매실은 6월 말에 채취해야 영양이 가장 많아 이때 매실청을 많이 담그기도 합니다. 

 

 

1. 해독작용

매실은 탁월한 해독작용으로 '3독'을 없앤다는 말도 있습니다. 바로 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독입니다. 

매실에는 '피크린산'이라는 성분이 풍부합니다. 바로 이 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 위장의 유해균을 죽이고 식중독을 예방한다고 합니다. 

그래서 옛 어른들은 배탈이 나면 매실액을 마셔서 치료했습니다. 치료뿐만 아니라 예방도 해주기 때문에 매실액을 수시로 마셔주면 좋겠죠!

 

 

2. 피로 해소

매실은 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용과 살균, 피로해소, 칼슘 흡수를 촉진하는 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 간에도 좋아서 꾸준히 섭취하면 만성피로에도 좋다고 합니다. 구연산이 몸속의 피로물질을 없애는데 포도당의 10배나 많다고 합니다.

 

 

 

3. 간 기능 회복, 숙취해소

매실에 있는 피크르산 성분이 간과 신장의 기능을 활성화해 간과 신장에 쌓여 있는 노폐물과 독성물질을 분해하고 살균하여 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 또한 매실에는 피루브산 성분이 있어서 간의 기능을 개선해 주고 해독작용을 도와 손상된 간을 재생시켜 주는 역할도 합니다. 

술자리 후 시원한 매실차 한잔을 마시면 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 소화불량 위장장애

매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어서 위산과다와 소화불량에 효과적입니다. 매실을 꾸준히 섭취하면 위장에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

5. 빈혈과 변비

매실의 풍부한 칼륨은 여성에게 매우 좋습니다. 칼슘이 부족하면 빈혈이나 생리불순, 골다공증이 올 수 있는데 매실은 이러한 증상을 완화시켜 주며 장의 연동운동을 도와 변비를 해소해 줍니다.

 

 

 

 

매실청 담그기

재료 : 매실, 올리고당, 설탕

1. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거한 후 소독한 유리병에 담아줍니다.
2. 비율은 매실 1 : 올리고당 0.5 : 설탕 0.5의 비율로 넣어줍니다.
3. 뚜껑을 살짝 얹어 상온에 하루 놔둡니다.


 

 

 

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