점점 무더위가 기승을 부리는 여름이네요! 물에 레몬을 넣어 만드는 레몬수는 만드는 법도 간단하여 지금과 같은 계절엔 효과를 볼 수 있기에 요즘 인기 급상 중인 거 같습니다. 요즘은 SNS를 통해 유익한 정보를 금세 접할 수 있어서 건강을 위해 레몬수를 먹는 사람들도 많습니다.
레몬수에는 비타민C가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 펙틴이라는 성분으로 인하여 고혈압, 심혈관질은 물론 뇌졸중 위험을 줄여주기도 합니다. 또한 신맛을 내는 구연산은 체내에 쌓인 노폐물을 배출해줍니다. 소변이 산성화 되는 것을 줄여주어 작은 결석의 크기는 파괴하기도 하여 신장결석의 위험을 줄여줄 수도 있습니다.
레몬수는 다이어트와 신진대사 촉진에도 많은 도움을 줍니다. 레몬에 있는 펙틴은 수용성 섬유질이라서 물과 결합하면 젤 같은 물질을 형성하여 위의 음식물들 부피를 증가시킵니다. 이때문에 식사 전에 마셔주면 포만감이 생겨서 식사량을 조절할 수 있습니다.
또한 콜라겐의 합성을 촉진하는데 필요한 비타민C 성분은 피부의 탄력를 유지하는데 꼭 필요한 요소입니다.
하지만 수많은 장점 가운데 부작용 및 섭취 주의사항도 있는데요!!
산성이 강한 음식이기에 과도하게 섭취하면 위산과다 및 속쓰림이나 위궤양을 악화시킬 수 있습니다.
위가 약하거나 예민한 분들은 공복에 섭취하는 것을 피해주시는게 좋습니다.
저도 위가 약한 편이라 공복 보다는 음식과 함께 마셔주고 있습니다.
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